Новости
Паукообразные
Статьи о паукообразных
Систематика
Физиология пауков

Виды пауков:

Гавайский паук
Сенокосцы
Пауки-птицееды
Домовые пауки
Пауки линифиды
Пауки агелиниды
Пауки-шелкопряды
Тарантул
Черная вдова
Пауки-волки
Семейство Amaurobiidae

Самые удивительные пауки на Земле

Клещи:

Клещ
Где обитают клещи?
Как избавиться от клеща
Виды клещей
Подкожный клещ
Как клещи влияют на здоровье
Как правильно вытаскивать клеща
Домашний пылевой клещ

Скорпионы:

Виды скорпионов
Чем питаются
Султан пустыни
Домашние скорпионы
Содержание скорпиона
Смертельный охотник
Дргие виды скорпионов
Укус скорпиона: мифы и реальность
Как избежать укуса скорпиона
Первая помощь при укусах
Пауки в историях и легендах



Наши рекомендации:

- Кино
- Книги
- Люди



Наши партнеры
black sea отель черное море геленджик


2008-2012 © Права принадлежат администрации www.pauko.ru

Систематика

Amblypygi (Фрины)

Araneae

Гаптоподы

Сенокосцы

Palpigradi (Кенении)

Интересные факты про насекомых

     Phalangiotarbida

     Phalangiotarbi (Haase, 1890 год) - исчезнувший вид паукообразного насекомого, известный исключительно по окаменелостям раннего каменноугольного периода, найденным в Европе и Северной Америке.

     Родственное сходство phalangiotarbids неясны, большинство авторов одобряет родственное сходство со сенокосцами и/или Клещами (клещами и иксодовыми клещами). Phalangiotarbida был недавно предложен в качестве родственной группы к (Кенении+Tetrapulmonata): таксон Megoperculata sensu Shultz.

     Псевдоскорпионы

     Псевдоскорпионы - маленькие артроподы с плоским грушевидным телом и клешнями, которые напоминают таковые у скорпионов. Их размеры - от 2 до 8 мм (от 1/12 до 1/3 дюйма) в длину. Опистосома составлена из двенадцати долей, каждая защищена пластинчатыми тергитами сверху и стернитами снизу. Брюшко короткое и округленное сзади, вместо того, чтобы простираться в сегментированный хвост и жало, как у истинных скорпионов. Цвет тела может быть от желтовато-коричневого до темно-коричневого, с парными клешнями обычно контрастного цвета. Они могут иметь два, четыре глаза или не иметь глаз. Они имеют две очень длинные конечности (педипальты или клешни), которые очень напоминают клешни скорпиона. Педипальты вообще состоят из неподвижной "ладони" и "пальца", с отдельным подвижным пальцем, которым управляет приводящая мышца. Железа и проток яда обычно располагаются в мобильном пальце; яд используется, чтобы обездвижить добычу псевдоскорпиона. В процессе питания псевдоскорпионы вливают разъедающую жидкость в добычу, затем глотают сжиженные остатки. Псевдоскорпионы выделяют паутину из желез, находящихся в их челюстях, чтобы сформировать дискообразные коконы, используемые для скрещивания, линьки или защиты от холода. Другой признак, роднящий их с близкими формами паукообразных - дыхание через вентиляционные отверстия. Большинство пауков имеют одну пару вентиляционных отверстий и одну легочную “книжку”, но псевдоскорпионы не имеют легочных “книжек”.

     Существует более 2 000 зарегистрированных разновидностей псевдоскорпионов. Они обитают во всем мире, даже в областях с умеренным и холодным климатом, но самые плотные и разнообразные их популяции - в тропиках и субтропиках. Возраст ископаемых псевдоскорпионов превышает 380 миллионов лет, они появились в Девонский период - время, когда появились первые окаменелости животных земли.

     В течение сложного процесса спаривания мужские особи некоторых разновидностей псевдоскорпионов тянут самок по сперматофорам, предварительно размещенным на поверхности земли. Самцы других разновидностей проталкивают сперму в гениталии самок, используя передние конечности. Самка носит оплодотворенные яйца в выводковой сумке, прикрепленной к ее брюшку, и детеныши находятся на спине матери в течение некоторого времени после появления на свет. Один выводок насчитывает до двух дюжин детенышей; в течение года может быть более одного выводка. Молодые особи линяют трижды в течение нескольких лет, прежде чем станут взрослыми. Взрослые псевдоскорпионы живут 2 - 3 года. Они активны в теплые месяцы года, зимуют в паутинном коконе.

     Псевдоскорпионы вообще приносят пользу людям, так как охотятся на личинок моли, личинок ковровых клопов, муравьев, клещей, и маленьких мух. Они являются маленькими и безобидными, и редко заметны из-за небольшого размера. Они обычно входят в дом, "верхом" на больших насекомых (известных как форезия), или вносятся с дровами. Они часто наблюдаются в ванных или прачечных, так как ищут влажную среду. Они могут иногда находиться, питаясь клещами, под крыльями некоторых жуков.

     Рицинулеи

     Рицинулеи (капюшонообразные клещепауки) 5-10 мм длиной. Их самая известная особенность - "капюшон", который может быть поднят или опущен на голову - в этом положении он закрывает рот и хелицеру. Рицинулеи не имеют глаз. Педипальты заканчиваются клешнями, которые малы относительно их тела, по сравнению с таковыми у родственных видов - скорпионов и псевдоскорпионов. Уплотненное брюшко формирует узкий педикл, или талию, к которой прикрепляется просома. У мужских особей третья пара ног изменена, чтобы сформировать совокупительные органы. Мальпигиев сосуд и пара коакциальных желез составляют экскреторную систему. Существа не имеют легких, поскольку газообмен идет через трахею.

     Рицинулеи - хищники, питаются другим маленьким артроподами. Об их скрещивании мало известно; согласно наблюдениям, мужские особи используют измененную третью конечность, чтобы передать сперматофоры самке. Яйца находятся под капюшоном самки, пока не превращаются в шестиногих "личинок", которые поле линьки приобретают внешний вид взрослой особи. Рицинулеям , чтобы выжить, требуется влажность. Около 57 разновидностей Рициноидисов было описано во всем мире, все - представители отдельного семейства, включающего в себя 3 рода.

     Schizomida (Тартариды )

     Тартариды - отряд паукообразных, обитающих в верхнем слое почвы. Тартариды имеют просому, покрытую большим протопелидием и меньшим, соединяющим мезопелидию и метапелидию. Не имеют глаз. Опистосома - гладкий овал из12-ти легко распознаваемых сомитов. Первый уменьшен и формирует педикл. Последние три очень сжаты, формируя пигидий. Последний сомит имеет жгутик, который у этого вида короткий и состоит из не более чем четырех долей.

     Название означает "раскол или расколотую середину", существо названо так потому, что его головогрудь разделена на две отдельные части. Как родственные виды - Телифоны, Фрины и Сольпуги, Тартариды используют только шесть ног для ходьбы, изменив первые две конечности, чтобы они служили сенсорными органами. Они также имеют большие хорошо-развитые клешни позади сенсорных конечностей.

     Скорпионы

     Скорпионы характеризуются метасомой (хвостом), состоящим из шести долей, последняя из которых содержит задний проход скорпиона и тельсон (жало). Тельсон, в свою очередь, состоит из пузырька, который содержит пару желез яда и зубца, вводящего яд. Передняя половина брюшка, мезосома, состоит из шести сегментов. Первый сегмент содержит половые органы и пару измененных конечностей, формирующих структуру, названную половой оболочкой. Вторая доля имеет пару гребнеподобных сенсорных органов, известных как пектиновые; каждая из заключительных четырех долей содержит пару легочных книжек. Мезосома покрыта хитиновыми пластинами, известными как тергиты, сверху и стернитами снизу.

     Кутикула скорпионов в некоторых местах покрыта волосками, которые действуют как органы равновесия. Наружный слой, который флуоресцирует зеленым цветом при ультрафиолетовом освещении, называют гиалиновым слоем. Недавно линявшие скорпионы не светятся, пока их кутикула не укрепилась. Флуоресцирующий гиалиновый слой сохранился у окаменелостей, найденных в ископаемом льде, которому сотни миллионов лет.

     Скорпионы - приспосабливающиеся хищники, охотящиеся на маленьких артроподов и насекомых. Они используют клешни, чтобы поймать добычу. В зависимости от токсичности их яда и размера клешней, они или убивают добычу или вводят ей нейротоксичный яд. Нейротоксины состоят из различных маленьких протеинов, таких как натрий и катионы калия, которые служат, чтобы пресекать нейротрансмиссию у жертвы. Скорпионы используют яд, чтобы убить или парализовать добычу так, чтобы потом съесть ее; вообще яд быстро действует, учитывая эффективный захват добычи. Яды скорпиона приспособлены оказывать воздействие на других артроподов, и поэтому большинство скорпионов относительно безопасны для людей; укус вызывает только местные последствия (такие как боль, онемение или опухоль). Несколько разновидностей скорпионов, главным образом из семейства Бутидовых , могут быть опасны для людей. Скорпион, который повинен в смерти наибольшего количества людей - Androctonus australis, или толстохвостый скорпион Северной Африки. Токсичность яда australis A. - примерно вполовину меньше, чем у L. quinquestriatus, но с тех пор как A. australis вводит больше яда в добычу, он стал смертельно опасен людям. Смертельные случаи обычно имеют место среди молодых, пожилых или слабых людей; скорпионы вообще не способны выработать достаточно яда, чтобы убить здорового взрослого человека. Некоторые люди, однако, могут иметь аллергию на яд некоторых разновидностей - в таком случае укус скорпиона может быть причиной смерти. Первичный признак укуса скорпиона - онемение укушенного участка, иногда длящееся несколько дней. Оказалось, что скорпионы имеют два типа яда: прозрачный, более слабый яд, предназначенный только ошеломлять, и непрозрачный, более мощный яд, предназначенный убивать.

     В отличие от большинства разновидностей арахнид, скорпионы являются живородящими. Молодые особи рождаются одна за другой, и выводок самка носит на спине, пока молодёжь не подверглась по крайней мере одной линьке. Молодые особи внешне напоминают родителей, им требуется пять - семь линек, чтобы достичь зрелости. Продолжительность жизни скорпионов весьма различна и время жизни большинства разновидностей не известно. Возрастной диапазон составляет приблизительно 4-25 лет (25 лет – максимальная известная продолжительность жизни у разновидности H. arizonensis). Они являются ночными и копающими, находят защиту в течение дня в сравнительно прохладной подземной норе или под камнями и выходят ночью охотиться и питаться. Скорпионы предпочитают жить в областях, где диапазон температур составляет от 20°C до 37 °C (от 68°F до 99 °F), но могут выжить в диапазоне температур от 14 °C до 45 °C (от 57 °F до 113 °F).

     Скорпионы были найдены во многих ископаемых отложениях, включая угольные отложения Каменноугольного периода и морские Силурийские отложения. Они уже существовали приблизительно 425-450 миллионов лет назад. Эти существа, как полагают, имеют океанское происхождение, с жабрами и клешнеподобными придатками, которые позволяли им удержаться на скалистых берегах или морских водорослях.

     Сольфуги

     Сольфуги - группа 900 разновидностей паукообразных, обычно известных как верблюжьи пауки, скорпионы ветра, и солнечные пауки. Их название происходит от латинского “убегающие от солнца”. Большинство Сольфугов живет в тропических или субтропических регионах, где они населяют теплые и засушливые естественные среды, но некоторые разновидности встречались в лесах или на лугах. Самая отличительная особенность Сольфугов - их большиехелицеры. Каждая из двух хелицерсоставлена из двух частей, формирующих мощный захват; каждая часть имеет разное число зубов. Самцы во всех семействах Эремобатидовых имеют жгутик у основания хелицеры. Сольпуги также имеют длинные педипальты, которые функционируют как органы чувств, подобно усикам насекомых, и имеют вид двух дополнительных конечностей. Педипальты заканчиваются в выворачивающихся адгезионных органах.

     Сольфуги хищны и всеядны, большинство разновидностей питаются термитами, чернотелками и другим маленьким артроподами; однако, Сольфуги были засняты в момент потребления большой добычи - ящерицы. Добыча захватывается педипальтами и убивается и разрывается на куски хелицерой. Далее добыча сжижается, и жидкость заглатывается. Процесс воспроизводства может включать прямое или косвенное перемещение спермы; косвенное - самец испускает сперматофоры на землю и затем помещает ее с помощью хелицеры в половой орган самки.

     Trigonotarbida (Тригонотарбы)

     Вид Тригонотарбы - исчезнувшая группа паукообразных, ископаемые экземпляры которых обнаруживаются в отложениях от Силурийского периода до Пермского периода в некоторых районах Европы и Северной Америки. Они отдаленно напоминают пауков, с которыми, видимо, связаны. Когда-то считалось, что Тригонотарбы не преуспели в создании паутинопрядильных органов, которые, очевидно, были предпосылкой к эволюционному успеху пауков. Но в последние годы найдена, по крайней мере, одна окаменелость, у которой есть microtubercles, родственный используемым пауками, чтобы направлять и управлять их паутиной.

     Эти первые паукообразные, приспособленные к преследованию, охотились на земле. Они были найдены у самых корней растений, где, возможно, скрывались, ожидая добычу. Тригонотарбы - в настоящее время самый старый известный вид сухопутных артроподов. Они не имеют прядильных желез на опистосоме и желез яда хелицеры, и наиболее вероятно представляют независимое ответвление Арахнид.

     Телифоны

     Телифоны имеют размер от 25 до 85 мм; наибольшая разновидность, рода Mastigoproctus, достигает 85 мм. Как связанные отряды Тартариды, Фрины, и Сольфуги, Телифонидовые используют только шесть ног для ходьбы, видоизменив первые две конечности, чтобы они служили подобными антенне сенсорными органами. Многие разновидности также имеют очень большие, как у скорпиона, педипальты (клешни). Они имеют одну пару глаз на передней части головогруди и три на каждой стороне носа. Телифоны не имеют желез яда, но они имеют железы внизу брюшка, которые могут выпрыснуть комбинацию уксусной и каприловой кислоты, когда они обеспокоены. Другие разновидности выбрызгивают муравьиную кислоту или хлорин. К 2006 году во всем мире было описано более 100 разновидностей Телифонидовых.

     Телифоны - хищные, ночные охотники, питающиеся главным образом насекомыми, но иногда - червями и слизняками. Добыча разделяется на части специальными зубами на внутренней части вертела (второй сегмент конечности) передних ног. Эти существа ценны в управлении популяциями тараканов и сверчков.

     Самцы выделяют сперму в мешочек, который передают самкам. До 35 яиц откладываются в пределах влажной слизистой оболочки самки. В этот период матери не едят. Белый молодняк, который вылупляется, поднимается на спину матери и прикрепляется с помощью специальных присосок. После первой линьки они похожи на миниатюрных Телифонов, и вскоре оставляют мать. Молодёжь растет медленно, проходя три линьки, приблизительно через три года они достигают взрослого состояния.

     Телифониды обитают в тропических и субтропических областях всего мира, обычно в подземных норах, которые они роют с помощью своих педипальт. Они могут также вырыть нору под бревнами, гниющей древесиной, камнями, и другими естественными обломками. Они наслаждаются влажными, темными местами и избегают света.