Сенокосцы
Сенокосцы (также известные как “жнецы”) - восьминогие беспозвоночные животные, принадлежащие к виду Сенокосцев (прежде Phalangida) класса Арахнидах, в подфилюме Chelicerata филюма Членистоногих. К 2006 году более чем 6 400 разновидностей жнецов были обнаружены во всем мире, хотя действительное количество существующих разновидностей может превысить 10 000. Вид Сенокосцы может быть разделен на четыре подотряда: Кипофталмы (Саймон, 1879 год), Eupnoi (Хансен и Соренсен, 1904 год), Dyspnoi (Хансен и Соренсен, 1904 год) и Ланиаторисы (Торелл, 1876 год). Хорошо сохранившиеся окаменелости были найдены в Шотландии, в известковых отложениях на Рейне, которым 400 миллионов лет. Окаменелости выглядят удивительно похожими на современные, указывая, что основная структура тела жнецов не очень изменилась с тех пор. Филогенетическое положение определено: их самые близкие формы, возможно, клещи (Acari) или Novogenuata.
В некоторых местах, Сенокосцы известны под именем "daddy longlegs" или "granddaddy longlegs" , но это название может также относится к двум другим неродственным артроподам: долгоножкам (Tipulidae) и подвальным паукам (Pholcidae).
Они вездесущий отряд, но их разновидности часто ограничиваются маленьким регионам из-за низкого уровня рассеивания, они являются хорошими моделями для биогеографических исследований.
Эти паукообразные известны своими исключительно длинными, по сравнению с размером тела, ногами, хотя существуют также коротконогие разновидности. Различие между жнецами и пауками - то, что у жнецов две основные части тела (брюшко с десятью долями и головогрудь, или просома и опистосома) почти соединяются, так что кажутся составляющими одну овальную структуру. У более продвинутых разновидностей первые пять брюшных долей часто сплавляются в спинной щит, названный грудным щитком, который обычно соединяется с карапасом. Иногда этот щиток присутствует только у мужских особей. Две последние брюшные доли могут быть уменьшены или отделены посередине, чтобы сформировать две пластинки, наложенные одна на другую. Вторая пара ног более длинная, чем другие, и работает как антенны. Это трудно заметить у коротконогих разновидностей.
Ротовой аппарат (stomotheca) отличается от аппаратов других паукообразных тем, что прием пищи не ограничен только поглощением жидкости – могут поедаться и куски пищи. stomotheca сформирован из педипальт и первой пары конечностей.
Они имеют на середине носа отдельную пару глаз, ориентированных по сторонам. Однако, есть слепые разновидности (например, бразильский Caecobunus termitarum (Grassatores), Giupponia chagasi (Gonyleptidae), и все разновидности Guasiniidae) .
Сенокосцы имеют пару просоматических защитных пахучих желез, которые выделяют жидкость со специфическим запахом, когда существо обеспокоено. У некоторых разновидностей они выделяют вредные хиноны. Сенокосцы не имеют паутинных желез и не обладают железами, выделяющими яд, не представляют абсолютно никакой опасности для людей. Они не имеют “легочных книжек” и дышат только через трахеи. Между основой четвертой пары конечностей и брюшком находится пара вентиляционных отверстий, расположенных по одному на каждом боку. У более активных разновидностей вентиляционные отверстия находятся также на голенях. Они имеют гонофоры на брюшной части головогруди, и спаривание является прямым, поскольку самец имеет пенис (в то время как самка имеет яйцеклад). Все разновидности откладывают яйца
Конечности жнеца продолжают сокращаться после того, как отделены от тела. Это происходит потому, что есть вещества - ритмоводители расположены в конце первой части (бедра) их конечностей. Эти вещества, от скорости реакций которого зависит скорость других реакций, посылают сигналы через нервы к мускулам, чтобы разогнуть ногу, и затем нога расслабляется между сигналами. В то время как ноги некоторых жнецов будут дергаться в течение минуты, у других видов был зарегистрирован такой процесс в течение часа. Это было, вероятно, средством отвлечь внимание хищника, в то время как жнец убегает.
Типичная длина их тела не превышает 7 мм (5/16 дюйма) у некоторых разновидностей, хотя наибольшие разновидности Trogulus torosus (Трогулидовые) могут достигать длины 22 мм. Однако длина конечностей намного больше и может превысить 160 мм (более чем 6 дюймов). Большинство разновидностей имеет годичный жизненный цикл.
Поведение
Многие разновидности всеядны, едят прежде всего маленьких насекомых и все виды растительности и грибов; некоторые – падальщики, питаются мертвыми животными, птичьим пометом и другим фекальным материалом. Этот широкий разброс весьма необычен для паукообразных, которые обычно являются чистыми хищниками. Большинство охотящихся сенокосцев заманивает добычу в засаду , хотя иногда они охотятся активно. Поскольку их глаза не могут сформировать изображения, они используют вторую пару ног как антенны, чтобы исследовать окружающую среду. Также в отличие от большинства других паукообразных, сенокосцы не имеют механизма всасывания и фильтрации пищи, они глотают маленькие куски пищи и таким образом являются уязвимыми к внутренним паразитам, типа грегарины.
Хотя встречаются партеногенетические разновидности , большинство сенокосцев размножаются половым путем. Оплодотворение представляет собой прямое соединение, а не отложение сперматофоров. Самцы некоторых разновидностей предлагают самкам секрецию хелицеры перед совокуплением. Иногда самец охраняет самку после совокупления, и у многих разновидностей самцы защищают территорию. Самки кладут яйца вскоре после скрещивания, или в течение месяца. Некоторые разновидности с этой целью вьют гнездо. Уникальная особенность сенокосцев - то, что в некоторых разновидностях самец является ответственным за сохранность яиц. Яйца высиживают от 20 дней до половины года. Сенокосцы должны пройти от четырех до восьми нимфальных стадий до достижения зрелости, обычно около шести.
Они являются главным образом ночными и имеют окраску в коричневых оттенках, хотя есть множество дневных разновидностей, которые имеют яркие пятнами желтого, зеленого и черного цветов с различной красновато-черноватой крапчатостью и сетчатыми узорами.
Чтобы иметь дело с хищниками, типа птиц, млекопитающих, земноводных, некоторые разновидности наклеивают грязь на тело, и многие притворяются мертвыми когда их тревожат. Многие разновидности могут отделить ноги, которые продолжают двигаться, чтобы смутить хищников, особенно длинноногие разновидности вибрируют всем телом. Пахучие железы испускают субстанцию, которая может отпугнуть больших хищников, но также эффективна против муравьев.
Многие разновидностей сенокосцев легко допускают присутствие представителей свого вида в скоплениях, часто находящихся на защищенных участках около воды. Эти скопления могут насчитывать до 200 особей Laniatores, и больше чем 70 000 особей Eupnoi. Это поведение ,вероятно, стратегия против климатических случайностей, но также эффективно и против хищников, объединяя результат выделения аромата секреций и уменьшая вероятность каждой особи быть съеденной.
Исследование
Сенокосцы - с научной точки зрения очень запущенная группа. Описание новых таксонов всегда зависело от деятельности нескольких активных таксономистов. Карл Фридрих Роюер описал приблизительно треть (2 260) из известных на сегодня разновидностей с 1910-ых до 1950-х, и издал значительную систематическую работу Die Weberknechte der Erde (Сенокосцы во всем мире) в 1923 году с описаниями всех разновидностей, известных на то время. Так же известными таксономистами в этой области являются Саймон Евген, Торд Тамерлан, Теодора Торелл, Уильям Сыренсена и Натан Банкс на исходе 20-ого столетия, и позже Кандидо Фермино и Реджинальд Фредерик Лоренс. С 1980 года исследования биологии и экологии сенокосцев усилились, особенно в Южной Америке.