Новости
Паукообразные
Статьи о паукообразных
Систематика
Физиология пауков

Виды пауков:

Гавайский паук
Сенокосцы
Пауки-птицееды
Домовые пауки
Пауки линифиды
Пауки агелиниды
Пауки-шелкопряды
Тарантул
Черная вдова
Пауки-волки
Семейство Amaurobiidae

Самые удивительные пауки на Земле

Клещи:

Клещ
Где обитают клещи?
Как избавиться от клеща
Виды клещей
Подкожный клещ
Как клещи влияют на здоровье
Как правильно вытаскивать клеща
Домашний пылевой клещ

Скорпионы:

Виды скорпионов
Чем питаются
Султан пустыни
Домашние скорпионы
Содержание скорпиона
Смертельный охотник
Дргие виды скорпионов
Укус скорпиона: мифы и реальность
Как избежать укуса скорпиона
Первая помощь при укусах
Пауки в историях и легендах



Наши рекомендации:

- Кино
- Книги
- Люди



Наши партнеры
кресла для театров от производителя


2008-2012 © Права принадлежат администрации www.pauko.ru

Черная вдова

     Черная вдова (Latrodectus spp.) – это паук, печально известный своим нейротоксическим ядом. Это - большой паук, встречающийся во всем мире и обычно связанный с городскими средами обитания или сельскохозяйственными областями. Хотя название 'черная вдова' обычно используется для обращения к трем североамериканским разновидностям, самым известным за свою темную окраску, темные волосы и красный крест, иногда это название применяют к нескольким другим членам рода Latrodectus (паукам вдовы), в котором существует 31 признанных разновидности, включая австралийского красно-спинного, коричневого паука-вдову (иногда называемый серой вдовой), и паука красная вдова. В Южной Африке пауки вдовы также известны как пауки кнопки.

     В настоящее время существует три признанных разновидности черной вдовы, найденной в Северной Америке: южная черная вдова (L. mactans), северная черная вдова (L. variolus), и западная черная вдова (L. hesperus). Как указывает название, южная вдова прежде всего обитает (и является местной) в юго-восточных Соединенных Штатах, в пределах от Флориды до Нью-Йорка, и на западе к Техасу, штату Оклахома, и особенно их много в Аризоне.

     Северная черная вдова обитает прежде всего в северо-восточной американской и юго-восточной Канаде (только на Брюсе Пенинсале), хотя ее регион проживания отличается от L. mactans весьма немного. Западная вдова находится в западной половине Соединенных Штатов, так же как и в юго-западной Канаде и большей части Мексики. До 1970 года, когда текущие таксономические разделения для североамериканских черных вдов были сформулированы Кастоном, все три варианта были классифицированы как единая разновидность - L. mactans. В результате существуют многочисленные ссылки, которые утверждают, что "черная вдова" (без любого географического модификатора) относится к L. mactans. Поскольку общее использование термина "черная вдова" не делает никакого различия между тремя разновидностями (и многие обыватели и не осознают различия между ними), и поскольку три разновидности имеют много общего, всегда рассматривают все три разновидности черной вдовы одновременно..

     Описание

     Только молодые самки черной вдовы – блестяще черные с крестом, сформированным на нижней стороне живота, который, хотя обычно красный, может располагаться в цвете от белого до желтого к различным оттенкам оранжевых и красных. Они также имеют маленькую, обычно красную (цвета изменяются) точку около прядильного органа, который является отдельным от тонкой средней части. У L. variolus, две половины туловища могут быть отделены в два отдельных участка. Большие самки черной вдовы может вырасти приблизительно до 1.5 дюймов (37 мм), учитывая размах ноги. Тело - приблизительно 0.5-0.6 дюйма (12-15 мм). Самцы черной вдовы составляют половину размера самки или даже меньше. Они имеют более длинные ноги и маленький живот относительно размера их тела. Они также обычно темно-коричневые с изменением цветов полос/точек, без тонкой части туловища.. Взрослых самцов можно отличить от юных самок по их более стройному телу, более длинным ногам и большими педипальпами типичными для большинства других самцов паука.

     Как со многими ядовитыми существами, яркие цветные раскраски служат предупреждением хищникам. Поедание черной вдовы обычно не убивает маленьких хищников (птиц и так далее), но болезненное состояние, которое следует за перевариванием, - достаточно для существенно, чтобы запомнить, что яркие красные обозначения говорят о не съедобности. Поскольку взрослая самка черной вдовы обычно висит и перемещается по паутине вверх тормашками, ее тонкая часть находится впереди. Юные самки черной вдовы тратят большое количество времени в поисках оптимальной окружающей среды. Как только оптимальное местоположение найдено, взрослые самки черной вдовы часто проводят всю свою жизнь на одном месте. Поскольку юные самки должны сначала найти это оптимальное местоположение, они имеют ярко окрашенные задние части, так, чтобы они могли быть замечены хищниками, когда перемещаются. Самцы имеют подобные самкам окрасы и «маркеры», которые служат предупреждением, в то время как они ищут партнеров, однако, маркеры у них не такие заметные (не как ярко окрашены или не такие большие). Самцы, будучи менее ядовитым, являются меньшей угрозой хищникам, таким образом наличие менее видных но подобных маркеров помогает хищникам лучше оценить свою добычу (некоторые большие птицы могут съесть самцов черной вдовы без неблагоприятного эффекта, и потому избегать только самок пауков; те же, которые не могут съесть ни самца, ни самку вдовы без неблагоприятного эффекта, не едят ничто с такими маркировками). Самки-подростки развивают тонкую часть туловища прежде, чем спинные маркировки теряются. Как характерно для всех паукообразных, черные вдовы имеют твердый экзоскелетон, состоящий из хитина и белка.

     Охота

     Черные вдовы обычно охотятся на разнообразных насекомых, но иногда они действительно кормятся диплополами, губоногими, мокрицами или другими паукообразными насекомыми. Когда добыча опутана паутиной, L. mactans быстро, выходит из своей засады, обертывает добычу надежно своей сильной сетью, затем прокалывает и отравляет свою добычу. Яд приблизительно через десять минут вступает в силу. Когда движения добычи прекращаются, пищеварительные ферменты выпускаются в рану. Черная вдова затем переносит свою добычу к своему убежищу перед едой.

     Воспроизводство

     Когда самец созревает, он прядет сеть со спермой, наносит сперму на паутину и намазывает свои щупальца спермой. Черные вдовы размножаются внешним способом, когда самец вставляет свое щупальце в семяприемник самки. Самки откладывают свои яйца в шаровидном шелковистом контейнере, в котором они остаются скрытыми и в безопасности. Самки черной вдовы могут произвести четыре-девять мешочков яиц за одно лето, каждый содержащий приблизительно 100-400 яиц. Обычно, яйца высиживаются в течение двадцати-тридцати дней. Редко больше чем сто выживают после этого процесса. В среднем, тридцать выживет после первой линьки, из-за поедания друг друга, нехватки пищи, или нехватки надлежащего убежища. Два-четыре месяца занимает для пауков черной вдовы, чтобы созреть достаточно для размножения, однако полное созревание обычно занимает шесть-девять месяцев. Самки могут жить в течение пяти лет, в то время как продолжительность жизни самцов намного короче. Вопреки популярной вере, самка очень редко съедает самца после спаривания, и L. mactans - единственные черные разновидности вдовы, для которых эта форма сексуального каннибализма соблюдалась в дикой природе. Продолжительность жизни зависит от окружающей среды, с убежищем, являющимся самым большим фактором определения, и на втором месте - пищей.