Они относятся к одним из самых крупных представителей отряда Асагіпа, достигая размеров 10 и более миллиметров.
Форма тела клещей овальная, эллипсоидальная, дисковидная или сердцевидная; кроме того, для клещей характерна уплощенность тела в спинно-брюшном направлении, что видно лишь на голодных экземплярах; при значительной крепости хитиновых покровов плоская форма тела обусловливает сопротивление клещей на раздавливание. Насосавшиеся крови наземного позвоночного самки, нимфы и личинки клещей сильно, увеличиваются в размерах (до 300 раз) и в весе: из плоского клещ становится по форме яйцевидным или сферическим. Хитиновый наружный скелет (производное гиподермы), одевающий тело клеща, образует местами уплотненные участки — склериты; последние остаются неизменными при растягивании покровов по мере насасывания крови клещом. Склериты имеют поэтому большое значение для систематики.
Тело клещей, в отличие от других паукообразных, не разделяется на типичные отделы — головогрудь и брюшко, но представляет собой цельный, слитный мешок. С телом подвижно сочленены придатки — хоботок (саpitulum) и ноги. Тело клеща называют идиосомой (idiosoma), а хоботок — гнатосомой (gnathosoma). Хоботок имеет прогнатическое положение у всех представителей семейства Ixodidae, т. е. он расположен на переднем конце тела. Общие контуры тела клеща вместе с хоботком имеют обтекаемую форму. Обтекаемая форма тела достигается главным образом за счет переднего ее отдела — хоботка, форма которого приближается к треугольнику. Такая форма способствует успешному продвижению клеща в придатках кожных покровов хозяина — шерсти и перьях хозяина.
Цвет тела клещей.
Цвет тела голодных клещей обычно светложелтый, коричневый, бурый или темный, почти черный; насосавшиеся самки, нимфы и личинки свинцово-серого цвета, реже кремовые или красноватые (самки). У самок при откладывании яиц через покровы просвечивают желтые неправильной формы пятна — это переполненные гуанином мальпигиевы сосуды. Помимо основного тона, некоторые клещи имеют на отдельных частях хитинового скелета эмалевый пигмент различного цвета. У северной границы ареала Ixodidae встречаются виды без эмалевого пигмента. (Ixodes).
По мере продвижения на юг появляются клещи с одноцветным, беловатым эмалевым пигментом (Dermacentor, Нуаіотта); еще южнее, в Средиземноморье, проходит северная граница ареала представителей рода с разноцветной окраской. Наиболее ярко окрашенные виды характерны для тропиков; большинство этих видов—паразиты пресмыкающихся. Идиосома. Спинная поверхность тела у клещей сем. Ixodidae несет спинной щиток (scutum) из плотного хитина; при насасывании крови он остается неизменным. Щиток резко отграничен от более мягкой, кожистой, растягивающейся при питании, части тела клеща. У самцов спинной щиток покрывает почти всю спинку; у самок он располагается в передней трети тела, тотчас позади основания хоботка.